Solr入门系列-安装运行

Solr是一个分布式高性能全文搜索引擎,是基于Lucene开发的非常流行的企业搜索引擎平台。Solr提供了非常丰富的搜索功能,可以用来构建非常复杂的企业搜索平台。

这个系统文章旨在介绍Solr的常用功能,以及数据索引、常用查询功能。

准备

在开始之前你需要准备一些必要的硬件及软件设施:

  1. JDK 1.8 (或者更高版本)
  2. Solr 7.5.x
  3. Postman
  4. CentOS 7.x (或者任何你熟悉的Linux发行版)
  5. VirtualBox

CentOS可以选择安装,Solr是支持多操作系统的,但是在Linux下体验更好,大部分生产环境也都是是Linux系统,建议使用CentOS来学习以及使用Solr。

VirtualBox可以选择安装,如果你是Windows操作系统,建议使用VirtualBox安装CentOS来学习使用Solr。

后面的操作都是基于CentOS/Linux操作系统的命令行操作。

安装Solr

安装Solr需要Java 1.8或者更高版本,可以使用java -version命令检查你系统上安装的Java版本。由于Java语言有好几个实现,有些实现并不能非常好的支持Solr,根据Lucene JavaBugs来检查你的Java是否对Solr有很好的支持。Solr支持的操作系统包括Linux, MacOS, Windows。

https://lucene.apache.org/solr/mirrors-solr-latest-redir.html下载对应操作系统的7.5.0版本的Solr安装包。

  • solr-7.5.0.tgz 是针对Linux/Unix/MacOS系统的安装包
  • solr-7.5.0.zip 是针对Windows系统的安装包
  • solr-7.5.0-src.tgz 是源码包

Linux

1
2
3
tar zxf solr-7.5.0.tgz
cd solr-7.5.0
bin/solr start

Windows系统下需要安装解压软件,然后对下载的安装进行解压。解压之后打开命令行工具,使用cd命令切换到存放压缩包的目录,然后运行下面的命令。

1
2
cd solr-7.5.0
bin\solr.cmd start

然后使用浏览器打开http://localhost:8983,你就可以看到Solr Admin UI的界面了,这是Solr自带的管理界面,使用非常方便,在里面可以查看状态,管理core,进行查询。